Колонновидная вишня.
Мы начали испытывать новую позицию по вишни, как колонка. Пройдёт некоторое время, и по Вашим отзывам мы сможем понять где ей удалось прижится, а где нет. Так что кто не боится нового, милости просим к нам. Кто хочет проверенного, подождите... лет пять. :))
ОБРЕЗКА: В отличие от классических сортов, крона колонновидной вишни вырастает почти вертикально, по направлению вверх. Какие-либо боковые ответвления отсутствуют. Такая крона не требует проведения механического формирования в виде обрезки.
К числу недостатков можно отнести недостаточно высокую урожайность с одного садового растения, а также недолговечность созревших плодов
ПРОФИЛАКТИКА: Рекомендуется с целью предотвращения возникновений гнилей и других заболеваний колонновидной вишни в течение всего периода вегетации осуществлять сбор и уничтожение всей поражённой листвы и плодов. Хороший результат даёт использование для профилактики опрыскивание специальными фунгицидами, например 1 ампула Топаза + 3 ампулы Максима на 5 л. воды.
Колонновидная вишня достаточно неприхотливое садовое растение, способное гармонично дополнить практически любой ландшафт.
«ВОСТОРГ»
ранне-среднего срока созревания.
Дерево в высоту не превышает 2,5 метра с диаметром кроны не более одного метра. Сорт отличается стабильно высокой урожайностью. Ягоды крупные, рубиново-красного цвета, массой 11-14 г. Мякоть тёмно-красная, с незначительными розовыми прожилками, очень сочная. Растение устойчиво к большинству заболевания. Период плодоношения наступает на второй или третий год после высадки.
Почва должна быть полностью обеспечена минеральными веществами, а участком под такой вид вишни следует располагать на максимально освещённом месте. Сорта колонновидной вишни следует защищать от северного ветра. Лучше высадить растений на пологих южных либо юго-западных склонах, а также равнинных участках, расположенных на южной стороне.
Правильный уход позволит получить высокий урожай качественных ягод.
- Саженцы требуется высаживать на защищённых от холодного ветра участках. Место должно быть расположено на южной стороне, хорошо освещено и без притенения.
- Почва для высаживания вишни колонновидной должна обладать рыхлостью и плодородностью. Недопустимы близкое расположение грунтовых вод и высадка в низинах.
- Дно лунки следует облагородить небольшим слоем из смеси из чернозёма и перегноя.
Наличие слишком кислого грунта требует нейтрализации древесной золой или доломитовой мукой. Минеральный тип удобрений при высадке использовать не рекомендуется, чтобы защитить корневую систему саженцев от ожогов.
- Непосредственно после высадки первые два-три года вишня колонновидная растёт достаточно медленно, и особое внимание требуется верхушечной почке, которую следует правильно и своевременно готовить к наступлению зимних морозов. Подмораживание верхней точки сделает невозможным дальнейшее плодоношение растения.
- Кроме того, следует проводить необходимые для любых косточковых мероприятия, по уходу, которые заключаются в периодическом рыхлении почвы, проведении поливов и соблюдении схемы использования защитных и профилактических мероприятий против болезней и вредителей.
Рыхление почвы и удаление сорных растений следует проводить, начиная с весны и на протяжении всего периода активной вегетации.
ПОЛИВЫ И ПОДКОРМКИ
Растение характеризуется влаголюбивостью, но не переносит слишком сильного переувлажнения почвы и застоя воды. В особенно жаркие дни, а также на этапе формирования плодов, следует увеличить объём орошения.
- В осенний период следует обогащать почву фосфорными удобрениями в количестве 150 г и калийными в объёме 60 г.
- Азотный тип удобрений в виде аммиачной селитры или мочевины следует вносить под растение ранней весной.
- На этапе вегетации важно провести две подкормки.
- На этапе отцветания и спустя две недели после этого момента нужно внести под растение разведённый коровяк с незначительным количеством древесной золы. Под каждую вишню следует внести половину ведра настоенного удобрения и затем сразу произвести обильный полив растения.
Последнее орошение производится в первой декаде октября, сразу после опадания всей листвы с растения.
|