Среди глухих лесов и сотен озёр Карельского перешейка,
на высокой горе, с которой видно Ладожское озеро,
живут Феи Сада.
По ночам, когда мохнатые мотыльки бражники осыпают своей волшебной пыльцой крылья фей,
маленькие труженицы берутся за работу:
надо посеять дивные цветы, полить всходы живительной росой,
а когда раскроются бутоны ароматных цветов, оставить их возле нашего крыльца с пожеланием:

                                                                                  "Для добрых людей.
                                 С любовью!"
 
 
 
 
 
 
         
 
Это сайт питомника растений.
300 страниц фото и текста.
                   
 
     Первый анимированный сайт питомника растений© 
45 км старого Приозерского ш.

Яблони нашего питомника

Яблони

      0. яблони  Обычно мы продаём саженцы уже вступившие в плодоношение, но чаще всего молодому начавшему плодоносить деревцу требуется около 3х лет (!) чтобы его плоды достигли правильного размера и вкуса. Очень печально услышать от Вас, что Вы спилили дерево давшее первые плоды "потому как они не понравились", в то время как некоторые сорта дают мелкие и кривоватые плоды от того, что дерево ещё "ребёнок". Хотя бывает и наоборот, первое яблоко огромных размеров потому что оно всего одно на дереве.
Также правильно определяйте степень зрелости и не ругайте вкус ещё не созревших яблок: положите испытываемые плоды в комнату: если помещение наполнилось яблочным ароматом, а семечки внутри яблока коричневые - сорт готов к употреблению. Совсем не пахнет - не дозрел! Мы не выращиваем невкусные яблоки!!! Какой в этом смысл?

        Зимние сорта посаженные у Вас в саду получатся высокорослыми. В зависимости от сорта 5-7 м. Плодоношение может начаться позже чем у летних сортов, но зато такое дерево готово прожить лет 80-100, в отличие от мало живущих карликовых подвоев. Возможно яблоки сорванные с дерева осенью покажутся Вам не особо вкусными, просто не торопитесь: Во-первых они должны попасть под заморозки, чтобы началась ферментация сахаров, во-вторых яблоки должны полежать и дозреть, но, зато Вы сможете есть их не две недели, как летние сорта, а 3-6 месяцев! Свои, родные, пахнущие летом и дачей, не окунутые в парафин с карбофосом где-то в Польше :)

          Ниже сорта расположены по мере их созревания: от самых ранних (конец июля-начало августа) к осенним (сентябрь), а затем к поздним, которые снимают с наступлением морозов. Не пугайтесь обилию сортов, они не будут выставлены перед Вами одновременно, так как какие-то сорта, хоть начавшие давать яблоки, ещё нам кажутся маленькими (около метра ростом), мы можем их попридержать до осени, а другие, растущие в горшках уже весомые деревья с хорошо развитой кроной. Что-то мы будем копать весной после оттаивания почвы по мере спроса, и если он будет не активным, оставим расти саженцы в земле дальше. 
    Что такое "триплоидные" яблони можно прочитать здесь.
     Про плакучие на суперкарликовом подвое - прокручивайте вниз, они расположены после обычных зимних сортов.

формы яблок и деревьев
Чтобы Вам было проще понять о чём говорят дальнейшие описания формы плодов и яблоневых деревьев.
А также в какой близости от грунтовых вод можно совершать посадку, мы приводим эти иллюстрации.
Подробнее
Елена
 Сорт Белорусского НИИ плодоводства с плодами раннелетнего срока созревания (созревает раньше Белого налива).

(Ранний сладкий + английский сорт Дискавери). На Гос. испытание передан в 2001 году. Самое первое яблоко созревающее в нашем питомнике(конец июля-начало августа). Плоды не крупные, около 120 г, плоскоокруглые, зеленоватые с румянцем на половине плода. Мякоть зеленовато-белая, плотная, мелкозернистой структуры, сочная, совсем без кислоты (по дегустационной оценке — 4,8 балла). Деревья среднерослые, с округло-пирамидальной, слегка приподнятой, среднезагущенной кроной. Скороплодность сорта Елена высокая: плодоношение наступает на 2 — 3-й год после высадки в сад. Зимостойкость хорошая, устойчивость к парше средняя. У нас сорт растёт около 10 лет, нареканий на него нет, в холодильнике яблоки могут хранится до зимы.

Подробнее
Белый налив
(Папировка)  Старинный русский летний сорт. Плоды массой 100 г, округло-конические

В совершенно спелом виде окраска беловато-желтая. Мякоть светло-желтая,  сочная, мелкозернистая, тающая, приятного винного кисло-сладкого вкуса со слабым ароматом. Съемная зрелость наступает очень рано – в условиях Средней полосы России в первой декаде августа. Сразу после съема плоды готовы к употреблению. Хранятся плоды не более двух-трех недель, и при перезревании мякоть становится мучнистой. Просто ешьте вовремя свежие ранние плоды!
Деревья средних размеров, с широкопирамидальной кроной в молодом возрасте, которая постепенно становится округлой. Морозостойкость высокая, устойчивость к заболеваниям хорошая.

Помните в сказках: "Яблочко румяное, наливное!". Таким чудесно-расчудесным оно нам представляется, мол, вкуснее и не придумаешь.
       Иногда люди такое ищут по питомникам, вспоминают что даже ели его в детстве «у бабушки в деревне», да сорт запамятовали. Были эти яблочки почти прозрачные на просвет, все семечки видно, а откусишь, так сок как брызнет!
       Так вот «наливное» - это не сорт, а недостаток яблони обычно летних сортов. Например, Белого налива или Китайки Золотой ранней: после сильных ливней дерево «хлебает-хлебает» воду, да всю её, словно в баночки, в яблочную кожуру яблок и заливает. Не успевает яблоко нормально развиваться, а наполняется водянистым соком, который пропитывает мякоть яблока и делает его полупрозрачным. Вот нашла для Вас специально пару таких яблочек. (фото справа). Продегустировали… Мда, водица конечно брызжет в стороны, но не сказать, что это вкусно. И яблоко такое совсем хранится не будет, испортится быстро. А волшебство, оставшееся в памяти – это просто ностальгия по беззаботному детству, когда небо было голубее чем теперь и трава выше. 
         Вывод: не даём плодам висеть на дереве "до посинения" :) срываем и съедаем вовремя.

Подробнее
Яблочный спас
летний сорт, триплоидный, иммунный к парше (ген Vf) (Редфри х Папировка тетраплоидная). Сорт быстро вступает в регулярное плодоношение, плоды с ярким красным румянцем, весом около 135 г. вкусные. 

Плоды крупные, массой 214 г, округло-конические, сильноребристые, зеленовато-желтые, с полосками малинового цвета. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая. По внешнему виду плоды оцениваются на 4,4 балла, а по вкусу – на 4,3 балла. Сорт скороплодный, урожайный, устойчивый к парше. Представляет большой интерес для личных подсобных хозяйств. Съемная зрелость плодов наступает на несколько дней позднее Папировки – после 17 августа. Потребительский период плодов – до конца сентября. Дерево крупное, быстрорастущее. Крона округлая, средней густоты. Вот такенное яблочко нам дало молодое трёхлетнее деревце! Пришлось даже ему личную бамбуковую палку-опору ставить. Вкусное! Жалко быстро закончилось.

«Яблочный спас» - созданный в 2004 году, гордость современной селекции

Подробнее
Летнее полосатое
Ранний августовский сорт. Дерево штамбовое, с редкой широкоокруглой кроной.  Плоды не крупные, одномерные, сердцевидные, с легкой ребристостью.

 Следом за «Белым наливом» созревает «Летнее полосатое» — создатели этого летнего сорта позаботились о том, чтобы он не болел и без проблем переносил морозы. Дерево штамбовое, с редкой широкоокруглой кроной.   Кожица светлая, гладкая, с красными полосами по всему плоду сливающимися в румянец. Мякоть белая, рыхлая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, с очень приятным ароматом, хорошего вкуса. Оценка 4,5 балла (это весьма высокая оценка). Как и все летние сорта хранятся не долго, около двух недель. 15–20 % плодов, снятых с дерева будет высшего сорта, 35–40 % – первого сорта. Транспортабельность плодов средняя. Плодоношение регулярное. Осыпаемость плодов средняя, но она есть. Зимостойкость высокая. Сорт достаточно устойчивый к парше. Сорт имеет высокую адаптацию к разным климатическим условиям, что поспособствовало разведению сорта в разных регионах России. Сорт распространён на Урале, В Сибирском округе, часто встречается и в средней полосе. Скороплодность средняя (плодоношение на 4–5-й год); Плоды не крупные, весят 60–90 г, ароматные при созревании.  С одного дерева порой можно собрать около 60 кг., не беспокойтесь, можно отжать отличный сок!

Подробнее
Конфетное
Раннелетний сорт, получен от скрещивания сортов Папировка (Белый налив) и Коробовка. Свое название получил за неповторимый, медово-конфетный вкус и тонкий аромат красиво окрашенных   (светло-желтые с румянцем и красными полосами) плодов, висящих на ветке словно конфеты.

      Из-за этих «конфеток» сорт в последние время пользуется все большей популярностью. Некоторые считают, что по аромату яблоки напоминают одновременно банан и ананас. Плоды поспевают в начале августа и хранятся 15 – 20 дней. Плоды среднего размера – 80 – 120 г, у молодых деревьев до 140 г. сочные, в отдельные годы даже наливные, что придаёт им неповторимую привлекательность. Молодые деревья плодоносят регулярно, но по мере наращивания урожая плодоношение становится периодичным, а плоды мельчают, что может исправить правильная обрезка.
         Устойчивость к парше средняя. В обычной для местных сортов степени это грибное заболевание обнаруживается лишь в дождливое лето. По этой причине постепенно мы перейдём на Аксёну и Родниковую.

Подробнее
Аксёна
Новый летний сорт иммунный к парше, выведенный на Урале, на Свердловской селекционной станции садоводства, (Серебряное копытце + донор иммунитета к парше № 22−40−67).

  Автор Л. А. Котов, на счету которого десятки качественных культиваров. Деревья среднерослые, зимостойкие, с ежегодной урожайностью. Плоды средние, округлой формы, слегка приплюснутые, 90-120 гр, с ярко-красным румянцем на всей поверхность плода и нечёткими полосами. Мякоть приятного кремового цвета, мелкозернистой консистенции, довольно плотная, но не очень хрустящая, средней сочности, очень хорошего кисло-сладкого вкуса 4.3-4.8 баллов (что очень хорошо). Урожай созревает в конце августа. Перезревшее яблоки не осыпаются.
   Крона у дерева густая, округло-раскидистая, высотой около 3 м. В плодоношения Аксёна вступает рано — на 2-3 год после прививки на карликовом подвое.

Подробнее
Розочка
летний сорт, выведенный на Свердловской селекционной станции садоводства, (Орловим + Серебряное копытце). Автор Л. А. Котов, на счету которого десятки качественных культиваров. Плоды не крупные, массой около 80 г, ярко-жёлтые со сплошным красный и тёмно-красным румянцем,

поспевающие в августе. Мякоть кремовая, плотная, хрустящая. Яблочки вкусные, гармонично кисло-сладкие, с приятным послевкусием. Сочные. Согласно оценке дегустаторов, «Розочка» набирает 4.5-4.7. из 5 баллов. Сорт зимостойкий, генетически устойчивый к парше. На дереве смотрятся очень эффектно.

Подробнее
Яркое лето
Триплоидный сорт. Мякоть сочная, вкус приятный, кисло-сладкий, десертный.(Получен от скрещивания папировки + Орловская гирлянда).

 Сорт быстро вступает в регулярное плодоношение, плоды с ярким красным румянцем, весом около 135 г. Как и у всех летних сортов недостатком считается низкая лёжкость плодов. Дерево среднерослое, около 3 м. высотой.

В 21 году у нас появились первые несколько яблок по которым мы ещё "ничего не поняли", но яблочки были симпатичные (фото слева), и съелись быстрее чем мы их распробовали :))

Подробнее
АвгУста
Позднелетний триплоидный сорт 1982 г. (Папировка тетраплоидная + Орлик).  Деревья крупные, с округлой кроной. Плоды выше среднего размера (160 г), продолговатые, конические, блестящая. Основная окраска плодов зеленовато-желтая с красным румянцем на большей части поверхности плода.

За высокую привлекательность плоды оцениваются на 4,5 балла. Мякоть плодов зеленоватая, средней плотности, крупнозернистая, сочная, кисло-сладкая, отличного вкуса (4,4 балла). Съемная зрелость в конце августа, потребительский период продолжается около месяца. Урожайность сорта в двое выше чем у Мельбы, устойчивость к парше максимум 1 балл, а у Мельбы 3.5 баллов. Устойчив к морозам. Высокая товарность плодов, десертные вкусовые качества плодов. "Румяность" яблока напрямую зависит от освещённости: чем больше яблоко открыто солнцу, тем ярче его покровная окраска (когда яблок не много, мы даже удаляем листья которые мешают плодам получить красивый румянец). В Госреестр введён в 2008 г.

Подробнее
Китайка Золотая ранняя
Этот известный зимостойкий сорт выведен Мичуриным (белый налив+китайка) и помнится многим из Вас как "чудесное дерево из детства, которое росло у бабушки. И варила она из него замечательное варенье, бросая яблочки целиком. Отчего они потом становились прозрачными и медовыми, так что семечки видать!"

Сорт интересен очень ранним сроком созревания плодов. Золотисто-жёлтые, почти всегда наливные плоды, массой 30–40 г, вкусные, легко осыпаются, хранятся лишь неделю. Мякоть желтоватая, нежная, сочная, ароматная. Плоды некрупные, желтые, сладкие. Вкус хороший кисло-сладкий. Деревья невысокие с редкой голенастой кроной. Основное плодоношение у них сосредоточено на концах ветвей, что снижает урожайность. Вступает в плодоношение на 3-4-й год, плодоношение периодические. 
Мичурин кстати ещё вывел незаслуженно позабытые нами сорта: Пепин шафранный, Славянка, Комсомолец, Бессемянка Мичуринская и другие плодовые… И как говорит народная молва: «Полез Мичурин на ёлку за укропом, там его арбузами и завалило». А яблони, черешни и груши живы до сих пор.
Подробнее
Суйслепское (Малиновка)
Раннелетний сорт, выходец из Прибалтики. Деревья средних размеров, с густой кроной шаровидной формы. Плоды средней и вышесредней величины, конические в верхней части, с хорошо заметными ребрами, с красивым розовым румянцем и ярко-красными полосами.

розовым румянцем и ярко-красными полосами (особенно в жаркое солнечное лето). Мякоть белая, под кожицей часто розоватая и с розовыми прожилками внутри плода, кисло-сладкого десертного вкуса. Плоды созревают в конце августа, и после съема могут хранится около двух недель. Яблоки нежные, поэтому транспортабельность плодов низкая.
Не скороплоден и не очень урожайный, но зато плоды самые красивые и вкусные среди многих других сортов. В молодом возрасте Суйслепское плодоносит ежегодно, а взрослые растения иногда периодично. Сорт достаточно зимостойкий, хотя уступает по этому качеству Антоновке обыкновенной.

Подробнее
Штрифель = Осеннее полосатое
Происходит из прибалтийских стран, является излюбленным сортом в Средней полосе России. Деревья сильнорослые 7-8 м в высоту и 9 в ширину. Плоды выше средней величины, часто неравнобокие.

  Кожица тонкая, гладкая, с восковым налетом. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде ярких оранжево-красных полос по крапчатому фону. Мякоть слабо-желтоватая, иногда под кожицей розовая, рыхлая, сочная, кисло-сладкого гармоничного вкуса. Оценка 4.5 баллов (что бывает редко). Съемная зрелость наступает в конце сентября, а плоды могут сохраняться в холодильнике до начала декабря. В пору плодоношения вступает сравнительно поздно – на 8-9 году, но, зато взрослые деревья приносят высокие урожаи. Имеются данные о том, что урожай с 20-летних деревьев достиг 276 килограммов, а максимальный – 429 килограммов с дерева. Молодые деревья плодоносят ежегодно, а взрослые (после 18-20 лет) – не резко периодично. Сорт выше-средней зимостойкости. Устойчивость к парше плодов и листьев средняя или выше-средняя. К недостаткам сорта можно отнести большой рост дерева и нескороплодность, поэтому мы прививаем Штрифель на полукарликовый подвой!

Подробнее
Родниковая
Яблоня Родниковая выведена на Свердловской селекционной станции садоводства, (Уральский сувенир + гибридный сеянец SR 523, устойчивый к парше).

Автор  Л. А. Котов, на счету которого десятки качественных культиваров. Дерево скороплодное (первые яблоки у нас поспели на второй год после прививки (!)), среднерослое, около 3 м, с округлой не загущенной кроной, урожайное, зимостойкое. Иммунная устойчивость к четырём расам парши; Плоды округлые, одномерные, жёлтые с ярко-красным румянцем. Мякоть плодов белая, слабоароматная, с хорошим кисло-сладким вкусом. Дегустационная оценка 4,4 балла (что очень хорошо). Считается, что сорт малосочный, но мы этого не заметили, первые яблоки поспели в сентябре, и мы их разметелели на ура. Также хорошим плюсом этого сорта является ежегодное плодоношение.

Подробнее
Рождественское (позднеосеннее=зимнее)
Иммунный к парше (с геном Vf) триплоидный сорт яблони с плодами зимнего созревания (Уэлси х BM41497). Включён в Госреестр селекционных достижений, в 2001 году. Деревья среднерослые, с широкопирамидальной кроной.

Плоды среднего размера (140 г), приплюснутые, с заметными крупными долями. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде красного размытого румянца и крапин вишнёвого цвета. Мякоть плодов белая, кремоватая, плотная, колющаяся, нежная, очень сочная, кисло-сладкого десертного вкуса. Содержит много сахаров 11.1% и удивительно много витамина Р- 687 мг/100 г.  Внешний вид и вкус плодов оцениваются на 4,4 балла. Съёмная зрелость в Лен. Области наступает в конце сентября-начале октября. Потребительский период продолжается с конца октября до конца января. Сорт скороплодный и урожайный, деревья сорта Рождественское начали плодоносить на 4 год (на 2 года раньше Антоновки обыкновенной). Достаточно зимостойкий в средней полосе России. Плоды и листья в условиях сада совершенно не поражаются паршой. На фото разница в цвете: более светлое - ещё не дозрело. В более солнечный год плоды становятся ещё более красные, практически целиком!

Подробнее
Антоновка обыкновенная
Раннезимний сорт народной селекцией. Плоды средней или вышесредней величины, довольно одномерные. Окраска при съеме зеленовато-желтая, становится желтой при хранении, без покровного румянца.

Мякоть желтоватого оттенка, сочная, сладко-кислая, с неповторимым "антоновским" вкусом и ароматом. Плоды до съемной зрелости достаточно прочно удерживаются на дереве. Потребляются в свежем виде, для соков, компотов, мочения, повидла, приготовления пастилы и мармеладов. Сорт нуждается в опылителе. Деревья сильнорослые. Начинают плодоносить на 7-8 год (после окулировки) и через 1-2 года приносят товарный урожай. Первые годы цветение и плодоношение регулярное, затем – периодичное. Продуктивность сорта и зимостойкость высокие. Сорт неприхотлив и сравнительно устойчивый к болезням. Лишь в годы сильных эпифитотий поражаемость его паршой повышается до средних показателей. 
      "Аромат антоновки" - только у антоновки обыкновенной, более позже выведенные сорта этот аромат утеряли.

Подробнее
Антоновка Десертная

Сорт зимнего срока потребления. (Антоновка обыкновенная  х  Пепин  Шафранный). Устойчивость к парше высокая. Деревья средней силы роста. Плодоносят на 4-5-й год после посадки. Плоды крупные (150–200 г), округлые, с небольшим конусом к вершине. По форме напоминают Антоновку Обыкновенную, но по вкусу и лёжкости её превосходит, хранится до января-февраля. Окраска плодов зеленовато-кремовая, иногда с легким разлитым крапчато-полосатым, красным румянцем. Мякоть среднезернистая, сочная, душистая, отличного кисло-сладкого вкуса.  Дегустационная оценка – 4,1 балла. Съем плодов начинается в конце сентября, потребительская зрелость наступает в конце октября. Морозостойкость – 38 градусов. Можете сорвать огромное яблоко и с удовольствием его съесть целиком, не морщась. Но настоящий "Антоновский аромат" - сохранился только у антоновки обыкновенной, выведенные на его основе сорта этот аромат утеряли.

Подробнее
Брянское золотистое
Позднезимний сорт, получен в 1976 году А.И. Астаховым (Антоновка обыкновенная + Голден делишес). В 2005 году включен в Госреестр по Центральному региону РФ. Многие путают его с Десертной антоновкой.

Деревья средней силы роста, раскидистые, средней густоты. Плоды красивые, средние или крупные, слаборебристые, продолговатые, одномерные, от 180 г, до 270 г. Окраска золотисто-желтая с размытым малиновым румянцем. Вкус очень хороший: мякоть белая, плотная, кисловато-сладкая, с пряностью, дегустационная оценка плодов – 4,8 балла. Сорт устойчив к парше, плодовой гнили, частично самоплоден.

Подробнее
Свежесть
Зимний сорт иммунный к парше (ген Vf).  С 2001 года в Госреестре. Деревья средней величины, зимостойкие, быстрорастущие. Крона округлая, средней густоты. Плоды средне-крупные, приплюснутые, красного цвета на большей части поверхности плода.
(Вот такие небольшие наши саженцы уже готовы вовсю плодоносить). Мякоть плодов зеленоватая, плотная, мелкозернистая, сочная, хорошего вкуса, со слабым ароматом. За привлекательность плоды оцениваются на 4,3 балла, а по вкусу – на 4,2 балла. Съемная зрелость наступает в конце сентября, потребительский период и хранение продолжается с ноября до конца мая.
Подробнее
«Симиренко» (Зелёный ренет Симиренко).
Ренет (от фр. reinette) - общее название сортов яблони, с яблоками характерного винно-сладкого вкуса и нежной мякотью. Сорт позднезимний, снимается с дерева с наступлением морозов, с самым длительным хранением – до июня!

Дерево сильнорослое, с широкоокруглой, раскидистой густой кроной (у нас привито на полукарликовый подвой). Плоды от средней до крупной величины, плоскоокруглые, поверхность ровная, гладкая. Основная окраска при съеме ярко-зеленая, с многочисленными светлыми подкожными точками. Мякоть белая, нежная, очень сочная, винносладкая, с приятным пряным привкусом, без кислоты. Плоды красивые, ровные, товарные на 90 %.  В молодом возрасте деревья плодоносят ежегодно, с возрастом возможно периодичное плодоношение. Не достаточно устойчив к болезням и морозам, но быстро восстанавливается после суровых зим.

Подробнее
Макамик
Самое красивое наше плодовое дерево! Красные цветы, красные яблочки-китайки.

 (Macamik) – Полукарликовое, раскидистое дерево 3- 3.5 м высотой, ярко-розовыми крупными (до 3.5 см. в диаметре) цветами с белым центром, и буро-красными яблочками-китайками размером с крупную вишню, которая гроздями увешивает ветки. Созревают яблочки в середине сентября, внутри мякоть насыщенно-красного цвета, приятного вкуса. Листья весной бордовые, летом почти зелёные, а к осени алые.    Красотищща!
И в период цветения огромными розовыми цветами, и листьями, и яблочками. В нашей местности достаточно устойчиво и к болезням, и к зиме.   

                                                           Продаётся уже с яблочками!
Мы предлагаем 2 сорта: более компактное дерево, готовое к стрижке шаром на штамбе. Цветы помельче, но обильные, яблочки ну просто микроскопические, похожие на красную смородину, но съедобные. 
И второй сорт вовсе не хочет быть маленьким деревом, у него огромные розово=красные цветы и красные яблочки-китайки размером с очень крупную черешню. Ярко-красные внутри, терпкого вкуса. Отлично подходят для добавки в варенья, джемы, шарлотки, для придания вину терпкости и просто для тех, кто любит такой вкус.

Подробнее
Особые плакучие карликовые яблони челябинской селекции Мазунина.
Высоту Вы зададите сами (мы остановимся на 3 м), но если вода близко, то дерево ограничивайте в росте метрах на двух.

Новые сорта были выведены для Сибири лет двадцать назад в Южно-Уральском НИИПоК М. А. Мазунином. Скрещивались: плакучий сорт Выдубецкая плакучая, Пепин шафранный, Пепин-китайка, а для придания морозостойкости была добавлена Антоновка. Для тех, у кого грунтовая вода слишком близко и нормальные яблони гибнут.

Полученные сорта отличаются низкорослостью, хорошей зимостойкостью  (выдерживают морозы до -40 град), с них удобно собирать урожай стоя на земле, а в районах севера они почти полностью засыпаются снегом и прекрасно так зимуют. По времени созревания они варьируются от летних- осенних- зимних- до позднезимних. Мы предлагаем Вам только летние и ранне-осенние сорта.
В 2022г мы предложим Вам три сорта: летнего созревания «Чудное» и "Юнга", и осенний   "Братчуд" (Брат Чудного), чтобы Вы при любом неблагоприятном сезоне смогли собрать урожай. Эти сорта могут расти в трудных условиях Северо-Запада: на северных склонах, при близких грунтовых водах и на ветреных участках (что особенно часто встречается на нашем Карельском перешейке изобилующем озёрами). На фото: более широкое это Ковровое, узкое Братчуд.
      Саженцы 3-4х летки - сейчас имеют размер около 100 -150см. Высаженные в Ваш сад они в первый год будут наращивать корневую систему, которая увеличиться в десять раз. На второй год саженец быстро пойдёт в рост и заложит первые цветочные почки. На третий год Вы попробуете первые яблочки, а на шестой год - это будет взрослое плодоносящее дерево. По отзывам: в Свято-Николо-Шартунском монастыре (Ивановская область) на пятый год посадки урожай был настолько велик, что монахи даже специально удаляли менее качественные плоды. Затруднюсь сказать сколько лет нашему дереву Чудное, что растёт прямо у забора, ветками на дорогу у парковки покупателей, 5 или 6 год? Но в 21 году мы также прореживали яблоки из-за их чрезмерного образования (иначе они мельчают и теряют в качестве).
       Яблоки у всех предложенных ниже сортов сладкие, но в неблагоприятные дождливые и мало-солнечные сезоны могут недобирать по количеству сахаров.
       При закладке сада плакучие яблони следует размещать недалеко друг от друга, а идеале с запада на восток (по ветру), для лучшего опыления. Учитывайте пожалуйста, что если каждое дерево в диаметре станет около 4 м, значит и шаг посадки (от ствола до ствола) должен быть не мене 4 м! Иначе Вам придётся пробираться сквозь яблочный лес.
       В двух словах по формированию дерева: пока мы ставим рядом со стволом яблони кол и подвязываем макушку яблони, она растёт вверх. Мы так заставили вырасти деревья на нашей территории метров до 3х, и это кажется нам разумной высотой (не 7 и 8 м. как у старых сортов). Как только опора заканчивается, макушка загибается вниз и выше дерево не растёт. Вы можете сделать себе дерево хоть метровой высоты, вопрос зачем? Оно разляжется по территории и будет мешать Вам ходить. У нас нет 50 градусных морозов и шквалистых пустынных ветров, при которых нужны стланцы, ведь яблоневые деревья растут у нас замечательно и отменно плодоносят. Кто не разберётся в этой теме, спрашивайте пояснений когда приходите к нам в питомник, мы всё покажем на растущих яблонях.
А теперь полная статья автора этих сортов, для тех, кто хочет всё знать и понимать, а не приходить к нам впопыхах и махать рукой: "Ну, дайте чё-нибудь воткнуть".

Яблони-карлики: особенности роста и плодоношения (статья  Мазунин Михаил Александрович, доктор с./х. наук. 454902, г. Челябинск, пос. Шершни, ул. Гидростроя, 22, кв. 2. Телефон: 8-951-819-86-98. Саженцы и черенки яблони: естественно стелющиеся карлики.

(Садовод Сибири № 11, ноябрь 2007)

Яблоня - самая распространенная плодовая культура в нашей стране. Среди огромного разнообразия сортов остановимся на карликовых яблонях. Основной особенностью естественных карликов яблони является горизонтальное направление ветвей и близкое их расположение к поверхности почвы. Расположение ветвей в непосредственной близости к почве, а также микроклимат припочвенного слоя и его резкие колебания вызывают изменение в характере и силе роста побегов, в развитии почек. Почки, расположенные на проводнике с верхней и боковых сторон, получают больше питания, лучше освещены, из них вырастают сильные побеги. Эти почки прорастают наиболее активно. Микроклимат припочвенного слоя, в частности, высокая температура на поверхности почвы, положительно влияет на окончание роста побегов в длину, ускоряет развитие почек. На следующий год, если почки не повреждены морозами, деревья будут плодоносить.

Основная часть цветковых почек в местных условиях закладывается в первой половине августа, когда заканчивается рост побегов в длину. Размер урожая на однолетней древесине изменяется в зависимости от сложившихся климатических условий. В неблагоприятные годы цветковой почкой может быть только верхушечная, в отдельные годы цветут почки от 1/3 и даже 2/3 однолетнего прироста, особенно это характерно для сорта Приземленное. Длина побегов, из которых ростовые почки в один год развиваются в цветочные, бывает различной. Так, средняя длина побегов с цветочными почками у деревьев сорта Приземленное - 38, Чудное - 42, Ковровое - 45 см. Все зависит от условий окружающей среды, питания дерева.

Цветение на нижних ветвях естественных карликов начинается раньше, на верхних ветвях - позднее, в результате период цветения у низкорослых деревьев значительно больше, чем у штамбовых.

За время цветения меняется температура, отмечаются заморозки, которые губительно действуют на цветки. Но понижение температуры не бывает продолжительным, а заморозки редко повторяются ежедневно. Поэтому если заморозки были в начале цветения, то меньше плодов вырастает на нижних ветвях, а если в конце цветения, то на верхних.

Если деревья не повреждены зимними морозами и в период цветения не было заморозков, плоды равномерно распределяются по всему дереву, и общий урожай в этом случае получается наибольший.

Вегетация естественных карликов начинается несколько позднее, чем на деревьях в штамбовой форме. Меньше у них и продолжительность периода от распускания почек до цветения. В основном это результат теплового режима данного периода и биологических особенностей этой яблони. Многолетними наблюдениями за карликами яблони установлено следующее течение фенологического процесса: в конце апреля - начале мая - распускание почек; 20-25 мая - начало роста побегов, в июне - усиленный их рост; в июле - затухание роста, а в конце июля - начале августа - окончание роста побегов в длину. Период цветения проходит между 20 мая и 10 июня. Во второй половине октября наблюдается опадание листьев.

Изучение температурного режима в саду естественных карликов яблони показало, что распускание почек происходит при сумме положительных температур 198° за 29 дней. Для начала цветения необходима в среднем сумма положительных температур 420°. Сортовых различий по требуемой температуре в период цветения не замечено. К началу цветения требуется около 24 дней с температурой более 10°С. Для сортов ранних сроков созревания требуется в среднем 120-140 дней с общей суммой положительных температур 1790-1860°, для сортов средних сроков – 140-160 дней с общей суммой температур 2020-2100°, для зимних сортов средних сроков 150-170 дней с общей суммой положительных температур 2260°C. Дифференциация генеративных почек начинается в конце июля - первой половине августа. Таким образом, в летний период складываются благоприятные условия для нормального прохождения фазы роста и развития естественных карликов яблони.

Выбор места под сад: Лучшим местом под сад являются восточные и юго-восточные склоны. Не годятся низины, ложбины, места, затопляемые весной водой, заболоченные и открытые сильному воздействию ветра, старые стойбища скота с толстым слоем перепревшего навоза.

Под яблони надо выбирать наиболее освещённые места. Особенно хороши участки, защищённые с севера и северо-востока какими-либо строениями. На таких местах яблони лучше защищены от северных и северо-восточных ветров, больше нагреваются солнцем, что благоприятно сказывается на плодоношении.

Почвы: Лучше всего - хороший чернозем, но пригодны и другие почвы, в том числе щебёночные, глинистые и песчаные. Годятся старые усадьбы и огородные участки, но не очень унавоженные. В приусадебных условиях и в коллективных садах не всегда представляется возможность выбирать почвы по их качеству, поэтому те или иные недостатки надо исправлять хорошим уходом.

Посадка: Посадку яблони весной осуществляют сразу после того, как будет готова почва, осенью - в сроки с 25 сентября по 10 октября. Для весенней посадки ямы лучше готовить с осени.

Естественные карлики садят на расстоянии 3 м друг от друга в ряду и 4 м ряд от ряда. Между яблонями можно возделывать овощи и землянику. Посадочная яма должна быть не менее 50 см в диаметре и до 50 см в ширину. Готовя её, верхний слой почвы складывают в одну сторону от ямы, а нижний в другую. Корни саженцев при посадке расправляют (если только они не росли в горшке), стараясь, чтобы почва проникала во все промежутки между корнями, слегка уплотняя её ногами. Саженцы заглубляют в почву до уровня прививки и у лунки делают бровки высотой 10-15 см. Сразу после посадки деревья поливают из расчета два-три ведра на посадочное место и мульчируют лунки перегноем слоем в 5-10 см. В дальнейшем, до середины июля, полив проводят через каждые две недели.

На второй, третий год после посадки весной или осенью независимо от того, вступили в плодоношение деревья или нет, их обходим о подкармливать комбинированными минеральными удобрениями (азот, фосфор, калий) по 30-40 г (спичечный коробок) на 1 мг почвы, перекапывать и рыхлить землю в приствольных кругах, пропалывать сорняки. Глубокой осенью яблони перед зимовкой рекомендуется хорошенько полить.

Формирование и обрезка яблонь: Обрезка-формирование в садах естественных карликов яблони состоит в равномерном размещении на дереве ветвей всех порядков, не допуская загущения и оголения основных проводников, а также в равномерном распределении урожая по всему дереву.

У саженца все фазы роста и развития протекают в более поздние сроки, чем у двух- и трехлетних деревьев: позже распускаются почки и позднее начинают расти побеги. В первый год у вновь посаженных однолеток особенно сильно растёт корневая система, которая за лето увеличивается в диаметре на 35-40 см, а в глубину - в три раза. Общая протяжённость корней увеличивается в 10-12 раз.

На основании результатов исследования для более оголённых с выраженным лидером сортов на второй год необходимо провести обрезку центрального проводника с учетом побегообразовательной способности и силы роста побегов на дереве. К таким сортам относятся Приземлённое, Чудное, Братчуд, Осеннее низкорослое и Сеянец Зари.

Рано весной, до распускания почек длину проводника укорачивают на 15-20 %. В последующие годы по мере необходимости обрезают часть сильных однолетних приростов на такую же длину. Основная цель формирования - равномерный рост дерева во все стороны.

Правильно сформированное дерево не должно иметь оголённых мест, и молодая древесина, в частности, однолетние побеги, на которых вырастает основная масса плодов, должны быть равномерно распределены по всей надземной части дерева. В противном случае полное плодоношение у низкорослой яблони невозможно, плоды в основном будут распределяться по периферии кроны.

У взрослых деревьев в период плодоношения необходимо проводить только прореживание ветвей, удаляя больные, поврежденные, сухие и лишние. Жировые побеги, образующиеся у основания деревьев, надо удалять летом в момент их появления.

Михаил Мазунин, селекционер, доктор с./х. наук, г. Челябинск

Подробнее
Чудное (плакучее, на суперкарликовом подвое)
Яблоня плакучая на суперкарликовом подвое. Позднелетний сорт яблони селекции А.М. Мазунина. Деревья низкорослые (естественные карлики), крона яблонь имеет достаточно большой диаметр и располагается очень низко, буквально «расползаясь» по земле

(т. е. по сути, принимает горизонтальную форму). Высота деревьев не превышает 1,5 м (если мы не поставим опору выше) на вегетативно размножаемых клоновых карликовых подвоях и 2 — 2,5 м на семенных сильнорослых подвоях, но, путём установления опоры и подвязки, можно вывести дерево на требуемую высоту. Плоды выше средней и крупной величины 120 — 140 г, до 200 г. ,  слегка ребристые, желтовато-зеленые, иногда с крапчатым румянцем с солнечной стороны. Смотрите на фото снято в соотношении с рукой. Вкусные. Совершенно без кислоты даже в недозрелом виде. Плоды созревают в конце августа. Хранятся около месяца. Сорт высокозимостойкий, урожайный. Из минусов добавлю: отсутствие аромата и яркой окраски.

Подробнее
Юнга (на суперкарликовом подвое.)

Позднелетний сорт (созревание к концу августа). Дерево среднерослое с раскидистой кроной. Плоды средние, округлые, с ребристостью, массой 55-75 г. Окраска светло-желтая, иногда с легким загаром, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Мякоть сочная среднеплотная. Созревают во второй половине августа, сохраняются 1-1.5 месяца, универсального назначения. Средняя урожайность в 8-летнем возрасте 7.5кг с дерева. Дегустационная оценка вкуса 4,5 балла (что очень хорошо для яблонь). Высокоурожайный, зимостойкий, устойчивый к парше сорт. Плодоносит с 4 лет, ежегодно. Яблоки вкусные, как сладкий Белый налив. Наверное они тоже могут стать ватными если залежатся, но у нас это не происходит, всё "сметеливаем" под ноль.
      По фото Вы можете увидеть как растёт этот сорт у нас. Пока он довольно "худенький" по сравнению с раскидистым Чудным, и его макушка не так уж стремится загнуться вниз. Не знаю, каким деревом оно окажется лет через 10, так что для тех, кому нужны низкорослые яблони стоит не забывать про правильное формирование: ветки укорачиваются за почкой смотрящей вниз.

 

Подробнее
Братчуд (яблоня плакучая, суперкарликовый подвой)
Странное название сорт получил по тому, что он был выведен следом за сортом "Чудное", получился как бы его брат, вот и назвали БратЧуд.

 Осенний сорт, период съемной зрелости приходится на конец сентября. Естественный карлик с плоско-округлой кроной. (У нас почему-то дерево имеет форму стройной плакучей ёлки, может быть дело в составе почв?). Нижние ветки лежат на земле. Собирать яблоки одно удовольствие. Плоды массой 150 г. до 250 г, округло-конические, слегка ребристые, с характерным швом на боку. Окраска зеленовато-желтая с пурпуровым румянцем. Мякоть плода белая, полусочная, крупнозернистая, кисло-сладкая, отличного вкуса. Плодоношение регулярное. Урожайность до 120 кг с дерева. Зимостойкость сорта высокая. Устойчив к парше (в годы эпифитотий поражается паршой до 2 баллов, т.е. почти не поражается). Обвела на фото контур дерева, чтобы лучше можно было понять его строение.
       В 2021 году, в жаркое и очень солнечное лето яблоки становились совершенно красными (хорошо загорели), но в дождливые года они были на верхнюю половину красные, а на нижнюю желтоватые. Также менее яркие яблоки получаются на притенённых участках, и с северной стороны дерева где освещённость меньше. Яблоки не хранятся так же как и все летние сорта (если только в холодильнике, около месяца).

Подробнее
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
+7-921-375-34-29