АЛЫЧА ГИБРИДНАЯ или «Русская слива».
Это принципиально новая косточковая культура, созданная в России в XX веке в результате гибридизации алычи и сливы китайской. Сочетает высокую продуктивность и выносливость алычи с крупноплодностью и хорошими вкусовыми качествами.
Для плодоношения требуется посадить два разных сорта, может опыляться сливой и тёрном. Также, на кислых почвах Северо-запада, требуется внесения кальция (например кальциевой селитры) в момент цветения, для лучшего завязывания косточек и образования плодов.
Посадка такой алычи, единственная возможность заменить гибнущие в нашей местности от грибковых заболеваний сливы. Единственный сорт который мы ещё предлагаем "Светлячок" (в конце списка алычи= внизу).
|
Внимание тем, кто выращивает алычу гибридную! Опыт её выращивания показал, что при отличной морозостойкости кроны, она слабо устойчива к морозам корневой системой! То есть, если снег лёг как и положено, беспокоится не о чем, а вот если осенью морозы за -20, да ещё долго, а снега нет, корневая система дерева промёрзнет и оно может погибнуть.
В таких случаях советуем утеплить землю над корнями: уложить навоз, листья или подобное. Не утеплять ствол (!!) так что кора потом отслоится, а именно землю над корнями. |
Алыча гибридная «Царская» почти не осталось (Сорт выведен в Московской с-х академии им. К. А. Тимирязева из сорта Кубанская комета путем свободного опыления).
Дерево среднего роста с плоскоокруглой кроной. Плоды среднего размера, = около 20 г. Кожура жёлтая с незначительным восковым налетом. Мякоть жёлтая, нежная, сочная, слегка волокнистая. Вкус у сорта, напоминающий одновременно абрикос и дыню, скорее сладкий, с небольшой кислинкой (в ней большое количество фруктозы и повышенное содержание лимонной кислоты). Срок созревания — начало августа; урожайность с одного дерева составляет 20 — 25 кг; достаточно устойчив к зиме. Ценность сорта также заключается в превосходных вкусовых качествах плодов. Фрукт необычайно вкусен в свежем виде, пригоден для изготовления варенья, джемов, компотов и прочей консервации; транспортабельность и лёжкость алычи хорошие.
|
 |
алыча гибридная "Кубанская КОМЕТА"
Один из лучших сортов алычи для Сев.запада. Урожайность очень высокая, устойчива к болезням. Плоды яйцевидной формы, красные, хороших вкусовых качеств. 4,7 балла. Созревает в конце августа. Дерево слаборослое, до 3м. Плоды крупные, с красной кожицей и жёлтой мякотью. Плотность мякоти средняя, с высокими вкусовыми качествами- свыше 4.6 баллов. Косточка полуотделяющаяся. Плоды долго не осыпаются при перезревании, устойчивы к растрескиванию, Зимостойкость высокая. Устойчив к комплексу основных болезней. Вкуснятина, которую в магазине не купите!
|
 |
Алыча гибридная «Принцесса» (разработчик НИИ им. Мичурина). Средний срок созревания (в августе). Плоды крупные 20,3 г, округлой формы. Косточка маленькая, легко отделяется от мякоти. Мякоть розово-оранжевая, сочная, приятного сладкого вкуса (дегустационная оценка 4.2 балла), универсального назначения. Плоды транспортабельные, хороши для употребления в свежем виде и различных переработках. Сорт самобесплодный (требуется опылитель), зимостойкость высокая, урожайность высокая, ежегодная, вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки в сад. Обладает хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, воздействию вредителей и болезней. Дерево низкорослое, компактное, с раскидистой, довольно редкой кроной. Полукарлик, высота 2,5 м. Созревание в конце августа.
|

|
От сорта алычи жёлтой "МАРА", отказались по причине того, что кусты слишком высокорослы (более 5м) а плоды не успевают созреть в холодную погоду сентября. |
|
алыча гибридная «Несмеяна». Сорт получен от свободного опыления сор та Кубанская комета в 2005 г. Раннего созревания (начало августа). Плоды крупные, 30 г, округлые, выровненные. Мякоть светло-красная, плотная, волокнистая. Кожица средней толщины, плотная, окраска светло-красная. Дерево высокорослое, крона раскидистая, средней густоты. Сорт универсального назначения. Зимостойкость высокая. Относительно устойчив к болезням. Самобесплодный (требует посадки второго другого сорта).
|

 |