Выращиваем амсонию уже несколько лет. Совершенно беспроблемная также как флокс. Цветение с конца мая около двух месяцев. Если обрезать отцветшие головки, может зацвести на новых боковых побегах. У нас, на севере Ленинградской области семян не завязывает, в южных регионах – плодоносит 10 сантиметровыми стручками. По мере созревания оболочка стручка становится красной, что придаёт дополнительную декоративность растению. Стоит удалять чтобы не было самосева.
Весной и летом листья зелёные, осенью (если растёт на солнечном месте) меняет окраску на жёлтую или оранжевую. При обрезке выделяется белый сок, но в отличие отмолочая или олеандра не вредны человеку и животным.
В США амсония часто используется для украшения клумб и бордюров, в России растение пока встречается РЕДКО!
Амсоние неприхотливое, простое в выращивании растение. Наращивается медленно, 30 х 30 см ей хватит на несколько лет. Не замечена ни за какими садовыми «вредностями». На зиму обрезается. Мы её продаём, спрашивайте!
Растение хорошо смотрится с гейхерами, шалфеями, астильбами и почвопокровниками. Также как флокс со временем образует крепкое корневище, которое будет трудно выкопать. Размножается делением куста, и семенами (в тех регионах где их может вызреть). Болезнями и вредителями не повреждается. Прекрасно растёт на солнце, но мирится и с полутенью (совсем в тень не сажали, лето у нас и так прохладное). Родина растения Америка, Коннектикут.