Разрастается она, давая боковые отростки, вроде «лапок» во все стороны, и постепенно наращивает на них листья, формируя мохнатый «стог сена». Высотой он будет около 40 см, а шириной… как разрастётся (смотрите фото). Со временем, к осени будет давать обычные для злаковых растений колоски.
За три года зимы бывали всякие, и бесснежные в 20 г, и с обильными оттепелями как в 21, и ей хоть бы что! Так что за зимовку под толстым слоем снега в 21/22 мы и вовсе не волнуемся. Продаётся обычно она в небольших горшочках, но очень приятная на вид и ощупь.
Не думаю, что так уж скоро дело дойдёт до деления куста, но по строению видно, что его легко можно разрезать на части, оставляя сверху пучок травинок, а снизу кусочки корней. Если они будут жёсткие и длинные, можно будет укоротить для стимулирования новых, неплохо будет полить микоризой, чтобы процесс пошёл быстрее («корневин» для взрослых растений если не вреден, то весьма бесполезен).
Хаконехлоя хорошо смотрится в бордюре, закрывая его край. Вместе с японскими растениями, например, с анемонами японскими, которые также любят полутень, с японскими низкими кустообразными клёнами (особенно с пурпурной листвой, для контраста), с любыми почвопокровниками, которые будут с ней или в тон, как лизимахия золотистая, или в контраст, как многие голубые и фиолетовоцветущие живучки с пурпурными листьями. Хороша будет возле прудов (где вообще хорошо смотрятся злаковые не бросающие осенью «мусор» в воду), вокруг штамбовых растений, красоту которых хаконехлоя сможет подчеркнуть. Да и вообще в тех случаях, когда какому-то растению требуется компаньон не агрессивный в распространении и не мощный по корневой системе. Например, предположу, что хаконехлою можно посадить в ноги к клематису через разделитель (например, кусок широкой плитки, которая позволит подкармливать растения индивидуально, но злак прикроет клематису «ноги», так, как он это любит).