Ирга (Каринка), или июльская ягода (Amelanchier canadensis – ирга канадская Ламарка).
Древовидный кустарник (до 8 м) с тонкими поникающими ветвями.
В продаже хорошие, ветвистые кустики по 500 р. Привычное растение, которое во многих странах выращивают как декоративное: Молодые листья розоватые, пурпурные или медные, буйное белоснежное цветение, (цветки крупные, в рыхлых соцветиях до 28–30 мм диаметром). Плоды: сизые ягоды по вкусу напоминающие чернику, сладкие, с мясистой темно-розовой мякотью, массой до 1 г. Максимальная урожайность – 6 кг с куста. И потрясающе красно-жёлтая
листва осенью! Её прованское название amelanche – от amelar, что означает “приносить мед”, ирга прекрасный медонос. Отлично стрижётся, создавая привлекательную изгородь. Стоит ее только посадить — а позаботится она о себе
самостоятельно. Ей не страшны засуха и ветер, подходят любые почвы, лишь бы не болотистые, она очень зимостойка. Кусты живут до 60–70 лет. Недостаток: ягоды ирги привлекает птиц, поэтому не стоит сажать это растение у светлых домов и дорожек, парковок, пятна от ягод имеют синий цвет. Ирга – зимостойка (переносит морозы до -40-50 °С), лучший рост и высокие урожаи ягод можно получить только на плодородных достаточно увлажненных почвах. Как и любой ягодный кустарник, предпочитает освещенные участки, но теневыносливый и засухоустойчивый кустарник. Сажают иргу на 5-8 см глубже, чем они росли в питомнике, для отрастания большего числа сильных прикорневых побегов. Обычная схема посадки ирги 4-5 х 2-3 м. надземную часть укорачивают до 10 см, оставляя выше уровня почвы 4-5 хорошо развитых почек. Ирга хорошо приживается, практически не требует ухода. При достаточном поливе урожаи ощутимо возрастают. Чтобы куст был сильным, выпиливают старые стволы, удаляют слишком длинные ветви, слабые, больные и сломанные побеги. Ирга плодоносит, даже если в саду посажен всего один куст. Урожай дает ежегодно. Ягоды собирают с начала до середины июля, обычно в несколько приемов, поскольку созревают они не одновременно. Иргу лучше формировать в виде многостовольного куста из сильных прикорневых побегов. Слабые побеги полностью вырезают.
Сформированный куст должен иметь 10-15 разновозрастных ветвей. Последующая обрезка заключается в удалении чрезмерного количества прикорневых побегов, слабых, больных, поломанных и старых ветвей, заменяя их соответствующим количеством сильных прикорневых побегов. При ухудшении роста ветвей 1 раз в 3-4 года проводят легкую омолаживающую обрезку на 2-4-летнюю древесину. Для удобства ухода и сбора урожая высоту ограничивают обрезкой.
Из ирги делают домашнее вино, джем, варенье, пастилу, компот, желе, цукаты. Ягоды можно замораживать, сушить, консервировать. Сок хорошо отжимается через неделю после съема плодов. Плоды всех видов ирги употребляют в пищу в сыром и в сушеном виде, как заменитель изюма. Из спелых плодов готовят варенье, желе, пастилу, кисель и высококачественное вино приятного вкуса и красновато-фиолетового цвета. В компотах и джемах иргу используют в смеси с другими ягодами и фруктами. Сок из свежесобранных плодов почти не отжимается, но через 7-10 дней из них можно отжать до 70 % сока. Благодаря ценным веществам, содержащимся в плодах, ирга обладает лечебными свойствами. Сок предупреждает образование тромбов в крови. Ягоды используют для профилактики язвенной болезни, как закрепляющее средство и как противовоспалительное при полоскании полости рта; они являются лечебным средством при заболевании десен, глазных болезнях, полезны при расстройствах желудочно-кишечного тракта (как противовоспалительное средство).