Собираем красные лепестки от роз (светлые пригодятся только если розы или шиповник очень душистые). Закладываем лепестки в 3 литровые банки, на лёгкое, как сидр, вино. Думаю что градусность получится 5-7%. И через месяц вино будет походить на очень лёгкое шампанское светлого цвета. А после того как мы отцедим жидкость по банкам и уберём в холодельник, то произойдёт ферментирование, вино станет достаточно тёмным (коричневато-красноватым) и усилит градусность. (на фото банка наполненная лепестками).
Если у Вас есть розы или ароматный шиповник, или где-то пропадает у соседей и опадает, то собирайте лепестки. Только не у проезжей дороги, т.к. там лепестки впитают цинк, кадмий и пр. вредности.
Добавить горсть изюма (можно подешевле с косточками), по вкусу сахар (около горсти, учитывая что сахара добавит и изюм, но мне нравится когда достаточно сладко, поэтому я ещё добавила клубничного сиропа). Вода обычная, до горлышка. Кипятком бы не стала заваривать, а горячую считаю лучше холодной, быстрее всё начнёт бродить. Закрыть резиновой перчаткой и поставить на солнце зреть на месяц. Надутая перчатка означает, что брожение идёт хорошо, а повислая - что банку стоит переставить в местечко потеплей. Если перчатка уж сильно надулась, то можно иголкой сделать дырочку, излишний газ будет уходить, а воздух не сможет входить и сделать вино протухшим.
Приятного аппетита!
Ваши бородатые агрономы из питомника45км.