Высадка лука-севка под зиму, производится с целью получения урожая на будущий год несколько месяцев раньше.
Весеннее солнце не позволяет корневой системе лука развиться достаточно обильно, а посаженный осенью лук выращивает сильную корневую систему, которая помогает ему хорошо перезимовать, получить хорошее питание от грядки (в которую Вы ведь не забудете положить перегной, или посыпать сверху конским навозом?), быстро нарастить качественную зелёную массу пера и раньше весенне посаженного севка сделать луковицу-репку, уходя от позднелетних болезней лука.
На сегодня отечественная и иностранная селекция смогла вывести некоторые виды этой овощной культуры:
«Штутгартер Ризен» – известный сорт немецкой селекции: среднеспелый, высокоурожайный сорт, универсального значения. Цвет чешуй от желто-коричневого и до белого у спелых плодов. Вкус полуострый. Характеризуется крупными луковицами, имеющими плоскоокруглую форму. Масса лука 100-150 г, но может достигать до 250 грамм.
«Кармен» - сорт выведенный голландскими селекционерами. Неприхотливый в уходе, ранний сорт (необходимо всего 75 - 85 дней для формирования репки), с мягким вкусом и интересной окраской. Средний размер луковиц: вес в среднем достигает 50 - 70 г. максимум 120 грамм. Урожайность около 1,5 - 2,5 килограмма с 1 м² с грядки, что зависит от климатических особенностей региона и ухода. При правильном высушивании, лук Кармен спокойно хранится всю зиму. Красный лук очень полезен для здоровья! И содержит вдвое больше антиоксидантов, чем светлые сорта, что делает его незаменимым при поддержании молодости и красоты. А наличие антоцианов в луковицах этого растения помогает бороться с различными воспалительными заболеваниями и бактериальными инфекциями. Также красный лук очень богат витаминами и минеральными соединениями, столь необходимыми при авитаминозе. Однако богатый химический состав красного лука обуславливает не только пользу, но и его вред для организма людей, страдающих от заболеваний печени, почек и ЖКТ. Поэтому не стоит увлекаться этим овощем сверх меры
Лук ."Купидо F1" — луковый гибрид голландского происхождения. Это среднеранний высокоурожайный сорт репчатого лука. Он образует плотную луковицу крупного размера с тонкой шейкой. Вес составляет 110-130 г. Форма округлая, немного вытянутая. Кожица двойная, тонкая, но упругая, плотно прилегает к головке, что способствует длительному хранению. У шелухи светло-жёлтый, соломенный оттенок. Растение формирует крепкую корневую систему. Перья вырастают до 30 см в высоту, стрелки образуются крайне редко. Вкус луковицы мягкий, полуострый. Применение овоща универсальное: он хорошо гармонирует в свежих салатах с другими овощами, а также подходит для вареных блюд, тушения и жарения.
Качество севка на посадку можно определить по его внешнему виду.
Он должен: быть сухим и шелестящим; быть плотным на ощупь; иметь продолговатую форму и тонкую шейку; быть светло-золотистого цвета.
Севок не должен: иметь следов плесени и гнили; неприятно пахнуть; иметь форму и цвет, несоответствующие сорту; быть слишком крупным.
Посадка: Чтобы лук вырос качественным, надо знать некоторые правила его посадки:
Грядку располагаем на солнечном месте, без избыточного увлажнения. Грунт лёгкий, водопроницаемый, заправленный перегноем или компостом, с добавлением золы (для раскисления почвы). Лук освоит верхние 15-20 см, поэтому, если грядка высокая, низ можно заполнить ненужными ветками, листьями, скошенной травой и малоплодородной землёй. Торф для лука не желателен, и может быть добавлен только как некоторая часть если почва избыточно сухая. Хорошо сделать грядку заранее (например в августе), чтобы готовая грядка осела. И посадку севка провести в первых числах октября с тем, чтобы луковица укоренилась до наступления морозов.
- Предварительно луковицы ненадолго можно замочить в растворе марганцовке, Фитоспорина, или ином дезинфицирующем средстве. У луковицы отрезается верхний кончик.
- Шейка растения заглубляется на несколько сантиметров (до «плечиков»);
- Расстояние между луковицами= 10 см, а между рядами = 20 см.
После того как будет завершена посадка, поверхность грядки следует тщательно замульчировать. Лучше всего конским навозом слоем 5-10см. Он и согреет грядку, и даст ей питание. Также для утепления подойдет сено, сухие листья, лапник. Весной, с наступлением стабильной плюсовой температуры все элементы защиты убирают, позволяя грядке равномерно прогреться от солнца. - Вредителей лука отпугивают посадки зонтичных растений: укропа и моркови. Располагайте грядки с этими культурами неподалеку.
- Уборку урожая производят при сухой погоде, когда листья усохнут и полягут. С этим затягивать нельзя так как луковицы могут «проснуться», то есть прорасти, и тогда они уже будут негодными для длительного хранения. Важно понимать, что только полностью вызревший лук будет хорошо храниться.
Лук-севок у нас можно приобрести до морозов в мелкой фракции (именно она образует луковицу-репку), а уже весной – также и крупный севок, который обычно используют для посадки на перо.
Ваш питомник45км.