продаём саженцы чёрной смородины. Летом в горшочках, весной и осенью + и на выкоп.
Перепробовав великое множество сортов, мы сократили предложение множества сортов остановившись на лучшем:
1. Одном основном сорте чёрной смородины:
Сорт среднего срока созревания. Куст высокий, среднераскидистый. Стоит хорошо сам, не валится.
Ягоды очень крупные (3,5-5,5 г. как вишня), круглые, черные, блестящие. Сладко-кислые (в солнечный год чисто-сладкие). Кожица средней плотности, отрыв сухой. Сорт зимостойкий, самоплодный, скороплодный, устойчив к почковому клещу, урожайный.
Рекомендуем проводить такой приём: при созревании ягод, обрезаем все ветки отросшие выше. Так ягоды открываются солнцу и набирают сахара, а куст не превращается в огромное кустище.
В нашем питомнике ещё некоторое время можно приобрести сорта попроще: "Ариану" и
"Сахарную" (которые годятся на варенье, но не хороши в поедании с куста). Наше мнение о некоторых
расхваленных сортах:
"Селеченская-2". вообще не понравилась! Ни первый вариант, ни улучшенный.
"Леннинградский великан" страшно разваливается и склонен лежать,
"Поэзия" не достаточно сладкая и т.п. Опробована уйма, ничто не порадовало.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
2. Красная смородина:
Jonkheer Van Tets (Джонкир ван Тетс)
Сорт среднераннего срока созревания, выведенный в Голландии. Куст сильнорослый, прямостоячий, густой.
Ягоды крупные (0,7 г), округлые или слабогрушевидные, ярко-красные, с плотной кожицей, содержат 4-5 крупных семян, приятного вкуса. Многие из покупателей, попробовав их у нас, посчитали их сладкими и очень вкусными. Но сладость зависит и от солнечного местоположения, от состава почв, незагущенности куста и хорошего лета. Ягоды пригодны для употребления в свежем виде и для переработки. Сорт урожайный 16,0 т/га (6,5 кг/куст), скороплодный, самоплодность средняя, отличается высокой зимостойкостью. Устойчивый к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом, средне почковым клещом (на наших кустах клещи никогда не были замечены).
Знаменитый вид белой смородины выведенный во Франции, отличается изысканным вкусом и приятным ароматом. Особой популярностью пользуется сорт Версальская белая. В отличие от многих белоплодных собратьев, он является высокоурожайным и зимостойким, при этом не уступает по количеству витаминов и полезных веществ, содержащихся в ягодах. Куст смородины прямостоячий, раскидистый, побеги гибкие и прочные. Взрослый кустарник вырастает до 1,2–1,5 м. Ягоды крупные (8–10 мм), одномерные, массой 0,7–1,3 г. кисти длинные, Кожица тонкая, прозрачная, но плотная, нежного кремового цвета. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса.
Смородина «Голландская розовая».
Высокоурожайный, зимостойкий сорт. Куст прямостоячий, раскидистый, побеги гибкие и прочные. Взрослый кустарник вырастает до 1,2–1,5 м. Ягоды крупные (8–10 мм), одномерные, массой 0,7–1,3 г. кисти длинные, Кожица тонкая, прозрачная, но плотная, нежного розового цвета. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса.
В небольшом количестве в нашем питомнике ещё можно встретить другие сорта смородин, на месте мы расскажем о них подробнее.
Н