продаём саженцы Смородины золотистой около 500 р. в горшочке. (кто-то уже цветущий, кто-то пока нет).
Включена в Госреестр селекционных достижений в 2000 г. Получена путем гибридизации смородины золотой и душистой.
Куст компактный, слабораскидистый. Листья блестящие, гладкие, зубчатые, трехлопастные, похожие на листья крыжовника. Цветы жёлтые, душистые, собранные в кисти. Ягоды дружно созревают в середине июля, ягоды не крупные, 1.5-3.5 г. почти черного, красного или жёлтого цвета, сладкие с ненавязчивой кислинкой, освежающие, собраны в кисти по 6-7 штук. При созревании не осыпается. Декоративна в течении всего сезона и к осени хороша ярко-красной окраской листьев, выживает в морозы до -40 С (отмечается лишь незначительное подмерзание верхушек). В странах Европы зачастую предпочитают золотистую смородину чёрной, за её вкус, отсутствие аллергии. Растёт золотистая смородина кустом высотой до 2,5 м. Многие формы золотистой смородины самоплодны. Плодоносит она ежегодно, особенностью культуры является образование цветковых почек на однолетнем приросте. Взрослый куст даёт не менее 4,5-5,0 кг ягод. На одном месте без снижения продуктивности куст может расти минимум 15 лет, даёт корневую поросль (подходит для изгородей и укрепления склонов), совершенно не выносит тяжёлых почв и затопления! Эта смородина не повреждается насекомыми и не подвержена заболеваниям (можно использовать при разведении пчёл). Ягоды чрезвычайно ценны по обилию в ягодах витамина C. Из них готовят кисели, сиропы, соки, настойки, вина, ликёры, варенье, желе, пастилу, йогурты, начинки для конфет. Ценное лекарственное растение.
По вкусу напоминает "плотный мармелад с косточками". В нашей местности ведёт себя странно: кто-то хвалится, что собирает тазами, кто-то жалуется что ягод мало... Пока не могу понять с чем это связано.
Внимание! Это важно! У смородины золотистой молодые листики и почки являются ядовитыми! Приготавливать из них чай или любые настойки категорически нельзя! У этого золотого сокровища в пищу годятся только ее ягоды! "АиФ На даче", № 10 (149) от 21.05.2003
Из плюсов: витамина А содержится больше, чем во всех других видах смородины. Пектины и органические красители проходят через желудочно-кишечный тракт человека, не разлагаясь и не усваиваясь в процессе пищеварения. Обладая высокой поглотительной способностью, эти вещества адсорбируют радионуклиды, соли тяжелых металлов, ядохимикаты, токсины, шлаки, другие техногенные загрязнения и выносят их из организма. А ещё, это отличная 2х метровая изгородь!
|
|