Троица, или Пятидесятница, один из двунадесятых церковных праздников, отмечается на пятидесятый день после Воскресения Христова. Ее празднование установлено в честь сошествия Святого Духа на апостолов в виде огненных языков.
В 2024 году Троицу отпраздновали 23.06.24.
Наш священник не хотел установку огромных берёз под потолок и травы по колено разбросанную по полу храма. Решили встречать прихожан небольшими 120 см веточками воткнутыми в "берёзовые пеньки" (канистры с водой облицованные берёзовой корой). Так они лучше перенесут июньскую жару и украсят вход в храм на некоторое время.
Под паникадилом (храмовой люстрой) мы укрепили круг из проволоки, на которую с помощью флористической ленты укрепили 20 см. веточки берёзы чередуя их с гипсофилой. Получилось лучше чем просто повешенные веточки гипсофилы на проволочное кольцо, лента скрыла лишние ветки и придала прочности конструкции. Плести было не сложно, в четыре руки дело сделали за полчаса. Диаметр окружности около 120 см при окружности паникадила 160 см.
Так как праздник в том числе и Святого Духа, то решили, что его будет символизировать белый голубь подвешенный на леске так, чтобы казалось, что он парит на центром храма.
Поискав в интернете купить готового голубя и не найдя его, решили делать сами. Оказалось это совсем не сложная работа: увеличили фото голубя на компьютере до нужного размера и обвели контур по листу бумаги. При изготовлении голубя надо строго придерживаться размеров и пропорций накладывая изделие на рисунок.
В начале из проволоки скрутили крест - форма тела и крылья, чтобы крылья держали тело не прогибаясь и основу для лапок. Затем крылья обернули бумагой, а тело наполнили овалом из мятой бумаги, крепко обмотали нитками. Макет обмазывали белым лёгким пластилином и тут же наклеивали перья. Некоторые перья подрезали ножницами чтобы они не были слишком мохнатые.
Когда всё высохло, укрепили шаткие перья клеевым пистолетом, нарисовали глазки, проволочную основу для лапок покрыли коричнево-розовым пластилином, ножницами сделали надрезы для пальцев, загнули их в "кулачок", приклеили клюв.
Немного перебрали с толщиной крыльев, но для первого в жизни раза получилось не плохо.
Чтобы голубь не болтался неуправляемо на леске, укрепили его за три точки: две в концах крыльев и хвост. Конструкция получилась надёжно ориентированная в пространстве.
В годовом круге Богослужения, голубь, как изображение сошествия Духа Святого, нам ещё понадобится в январе, на праздник Крещения. Вот как у нас получилось:
И снова мы возвращаемся к украшению главной храмовой Иверской иконы Божией Матери.
Поясню что это за конструкция: деревянная подвесная рамка позволяет нам повесить в оазисах цветы вокруг всей иконы. На "полочках" стоят удобные ёмкости с водой в которых находятся оазисы с живыми цветами. Ёмкость легко снять, полить, поправить цветы и поставить обратно. Естественно, если бы мы хотели украсить икону искусственными цветами, сделать всё было бы проще, но, хочется чтобы икона была в окружении живых цветов.
Так как крепёж всего этого был заметен, решили декорировать совершенно прозрачной тканью под цвет праздника. Предварительно собирались украсить верхние детали рамы берёзовыми букетиками, но они скоро бы поникли... От этой идеи отказались, но в вербное воскресенье вербы привязывали.
Конечно прихожане принесли пионы и иные цветы, которые установили в вазах на полу.
Мы только учимся украшать свой храм.