Среди глухих лесов и сотен озёр Карельского перешейка,
на высокой горе, с которой видно Ладожское озеро,
живут Феи Сада.
По ночам, когда мохнатые мотыльки бражники осыпают своей волшебной пыльцой крылья фей,
маленькие труженицы берутся за работу:
надо посеять дивные цветы, полить всходы живительной росой,
а когда раскроются бутоны ароматных цветов, оставить их возле нашего крыльца с пожеланием:

                                                                                  "Для добрых людей.
                                 С любовью!"
 
 
 
 
 
 
         
 
Это сайт питомника растений.
300 страниц фото и текста.
                   
 
     Первый анимированный сайт питомника растений© 
45 км старого Приозерского ш.

Верба. Как вырастить.

verba
      Совет, как размножить настоящую вербу:
Иногда придёшь в храм на вербное воскресенье, и с грустью увидишь ужасные серые горбатые ветки ив, в руках у прихожан. А ведь вырастить вербы у храма, а потом раздать их молящимся совсем не сложно!

Сначала скажу о неудачах разведения, чтобы Вы не наступали на наши грабли:
Постоят веточки вербы в воде в праздник, дадут корни, тут мы радостно и бежим их высаживать в землю... Но веточки уже обросшие листьями то примёрзнут на ранне-весенних морозцах, то засохнут от первых тёплых солнечных дней.
Сажали мы в первую очередь у воды: у ручья, пруда и даже луж. Думали, что верба любит мокрые места. Ничего у нас не приживалось много лет! Даже здоровенные ветки ставили в ведро с водой. Корни то они дают, а вот к земле не приживаются, хоть плачь!
Потом попробовали сделать иначе:  вот срежем с куста для праздника тонкие веткиВербное воскресенье. с пушистыми почками, которые ботаники называют "серёжки", а дети кто "зайчиками", кто "котятами", и остаются у нас здоровенные ветки которые никому не нужны. Стали мы их частоколом втыкать в только отошедшую от морозов землю. Постоят они, постоят, а потом раз, и зазеленятся. Причём мы уже начали их втыкать совершенно на обычных сухих участках! В эту весну уж такая сразу сушь установилась, я думала все наши вербные черенки засохнут. Поливать их было некогда, а смотреть на засыхающие - совестно. Так только в середине лета я и пошла посмотреть, как там они? А оказалось, что все прижились! Вот дела? Даже слишком часто получилось. Теперь то ли так оставить, то ли пересаживать весной? Прошлые пересадки показали, что вовсе черенки пересаживаться не хотят. Наверное так и оставлю. Попробую переплести, пока гибкие, в непролазный забор.
           Имейте в виду, что верба очень быстро умахивает огромными приростами в небо, года за 3 превращаясь в дерево, и весной резать с него ветки не удобно,просто не достать. Поэтому совет: следите за ростками "с молоду" и нещадно их прищипывайте (отрывайте макушки), чтобы ветки ветвились, и превращались в кусты. А более поздняя  ежегодная обрезка к празднику будет им только на пользу: радикальная обрезка заставляет вербу давать ровные длинные приросты, а если забросить обрезку, она может сделать сеть кривых, мало нужных веток.

              Если Вы и рады развести вербу, но не знаете где её взять, а в полях она Вам не попадается, ( Вы смотрели внимательно? Красные ветки видны издалека, и хоть редко, но найти такие растения можно), то  купите ветки перед Вербным воскресеньем: на рынках, в цветочных магазинах, а иногда и у храмов продаёт её всякий приезжий люд. Есть предложения продажи и в интернете (там вообще можно договорится, чтобы вместо букета из вербы, Вам продали пустые ветки "на развод"). Постарайтесь купить ветки потолще, с них быстрее вырастет куст. 
          А если Вы живёте где-то на севере Петербурга, и хотите посадить вербу у храма, то можете позвонить мне 8-921-375-34-29, у нас часто после праздника остаются ветки готовые к посадке. Бесплатно. Во славу Божию.

                            Успехов Вам! 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
+7-921-375-34-29