Яблони
Обычно мы продаём саженцы уже вступившие в плодоношение, но чаще всего молодому начавшему плодоносить деревцу требуется около 3х лет (!) чтобы его плоды достигли правильного размера и вкуса. Очень печально услышать от Вас, что Вы спилили дерево давшее первые плоды "потому как они не понравились", в то время как некоторые сорта дают мелкие и кривоватые плоды от того, что дерево ещё "ребёнок". Хотя бывает и наоборот, первое яблоко огромных размеров потому что оно всего одно на дереве.
Также правильно определяйте степень зрелости и не ругайте вкус ещё не созревших яблок: положите испытываемые плоды в комнату: если помещение наполнилось яблочным ароматом, а семечки внутри яблока коричневые - сорт готов к употреблению. Совсем не пахнет - не дозрел! Мы не выращиваем невкусные яблоки!!! Какой в этом смысл?
Зимние сорта посаженные у Вас в саду получатся высокорослыми. В зависимости от сорта 5-7 м. Плодоношение может начаться позже чем у летних сортов, но зато такое дерево готово прожить лет 80-100, в отличие от мало живущих карликовых подвоев. Возможно яблоки сорванные с дерева осенью покажутся Вам не особо вкусными, просто не торопитесь: Во-первых они должны попасть под заморозки, чтобы началась ферментация сахаров, во-вторых яблоки должны полежать и дозреть, но, зато Вы сможете есть их не две недели, как летние сорта, а 3-6 месяцев! Свои, родные, пахнущие летом и дачей, не окунутые в парафин с карбофосом где-то в Польше :)
Ниже сорта расположены по мере их созревания: от самых ранних (конец июля-начало августа) к осенним (сентябрь), а затем к поздним, которые снимают с наступлением морозов. Не пугайтесь обилию сортов, они не будут выставлены перед Вами одновременно, так как какие-то сорта, хоть начавшие давать яблоки, ещё нам кажутся маленькими (около метра ростом), мы можем их попридержать до осени, а другие, растущие в горшках уже весомые деревья с хорошо развитой кроной. Что-то мы будем копать весной после оттаивания почвы по мере спроса, и если он будет не активным, оставим расти саженцы в земле дальше.
Что такое "триплоидные" яблони можно прочитать здесь.
Про плакучие на суперкарликовом подвое - прокручивайте вниз, они расположены после обычных зимних сортов.
Подробнее





Подробнее
Плоды беловато-зелёные с ярко-красным румянцем. Мякоть белая, средней плотности, мелкозернистой консистенции, маслянистая, очень сочная, колющаяся, с сильным ароматом и приятным десертным кисловато-сладким вкусом. Сорт скорее сладкоплодный: во вкусе преобладает сладость, кислинка ощущается очень слабо. Период съемной зрелости приходится на середину августа. Хранятся плоды не более 1 месяца. Яблоня скороплодная: в пору плодоношения вступает с 3-го года. Плодоношение регулярное, ежегодное, периодичность выражена очень слабо. Сорт высокоурожайный: каждое дерево приносит до 150 — 220 кг плодов,. Сорт высокозимостойкий. Устойчивость к парше высокая. Засухоустойчивость средняя.
Очевидными достоинствами яблони Аркадик являются: крупные, красивые плоды десертного сладкого вкуса; зимостойкость, скороплодность, урожайность, устойчивость к болезням и вредителям. Существенных недостатков в целом не наблюдается. Однако с уборкой урожая не стоит затягивать, поскольку в спелом состоянии плоды начинают осыпаться. Также в связи с обилием кольчаток (а в дальнейшем и яблок) деревья нуждаются в полноценном уходе.
Подробнее
(Ранний сладкий + английский сорт Дискавери). На Гос. испытание передан в 2001 году. Самое первое яблоко созревающее в нашем питомнике(конец июля-начало августа). Плоды не крупные, около 120 г, плоскоокруглые, зеленоватые с румянцем на
половине плода. Мякоть зеленовато-белая, плотная, мелкозернистой структуры, сочная, совсем без кислоты (по дегустационной оценке — 4,8 балла). Деревья среднерослые, с округло-пирамидальной, слегка приподнятой, среднезагущенной кроной. Скороплодность сорта Елена высокая: плодоношение наступает на 2 — 3-й год после высадки в сад. Зимостойкость хорошая, устойчивость к парше средняя. У нас сорт растёт около 10 лет, нареканий на него нет, в холодильнике яблоки могут хранится до зимы.
Подробнее
В совершенно спелом виде окраска беловато-желтая. Мякоть светло-желтая, сочная, мелкозернистая, тающая, приятного винного кисло-сладкого вкуса со слабым ароматом. Съемная зрелость наступает очень рано – в условиях Средней полосы России в первой декаде августа. Сразу после съема плоды готовы к употреблению. Хранятся плоды не более двух-трех недель, и при перезревании мякоть становится мучнистой. Просто ешьте вовремя свежие ранние плоды!
Деревья средних размеров, с широкопирамидальной кроной в молодом возрасте, которая постепенно становится округлой. Морозостойкость высокая, устойчивость к заболеваниям хорошая.
Помните в сказках: "Яблочко румяное, наливное!". Таким чудесно-расчудесным оно нам представляется, мол, вкуснее и не придумаешь.
Иногда люди такое ищут по питомникам, вспоминают что даже ели его в детстве «у бабушки в деревне», да сорт запамятовали. Были эти яблочки почти прозрачные на просвет, все семечки видно, а откусишь, так сок как брызнет!
Так вот «наливное» - это не сорт, а недостаток яблони обычно летних сортов. Например, Белого налива или Китайки Золотой ранней: после сильных ливней дерево «хлебает-хлебает» воду, да всю её, словно в баночки, в яблочную кожуру яблок и заливает. Не успевает яблоко нормально развиваться, а наполняется водянистым соком, который пропитывает мякоть яблока и делает его полупрозрачным. Вот нашла для Вас специально пару таких яблочек. (фото справа). Продегустировали… Мда, водица конечно брызжет в стороны, но не сказать, что это вкусно. И яблоко такое совсем хранится не будет, испортится быстро. А волшебство, оставшееся в памяти – это просто ностальгия по беззаботному детству, когда небо было голубее чем теперь и трава выше.
Вывод: не даём плодам висеть на дереве "до посинения" :) срываем и съедаем вовремя.
Подробнее
розовым румянцем и ярко-красными полосами (особенно в жаркое солнечное лето). Мякоть белая, под кожицей часто розоватая и с розовыми прожилками внутри плода, кисло-сладкого десертного вкуса. Плоды созревают в конце августа, и после съема могут хранится около двух недель. Яблоки нежные, поэтому транспортабельность плодов низкая.
Не скороплоден и не очень урожайный, но зато плоды самые красивые и вкусные среди многих других сортов. В молодом возрасте Суйслепское плодоносит ежегодно, а взрослые растения иногда периодично. Сорт достаточно зимостойкий, хотя уступает по этому качеству Антоновке обыкновенной.
Подробнее
Дерево среднерослое, с широкоокруглой загущенной кроной. Плоды более средней величины 120-140г, сердцевидные, молочно-белые или светло-желтые, иногда с легким размытым румянцем. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкого отличного вкуса, ароматная. Срок созревания с середины сентября, совсем не хранится.
Подробнее
Но только что снятые яблоки несколько кисловаты. Потребительская спелость наступает примерно через 2 недели после съёма урожая, к началу октября. Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, мелкозернистая. Вкус хороший, сладко-кислый, по оценке дегустаторов – 4,2 балла. Яблоки крупные, удлинённо-округлые, правильной формы, с красными полосами и румянцем. Внешний вид оценивается на 4,6 балла. Зимостойкость растения высокая, морозостойкость (до -40°С). Лежкость плодов 2 - 3 месяца.
Подробнее
Кожица тонкая, гладкая, с восковым налетом. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде ярких оранжево-красных полос по крапчатому фону. Мякоть слабо-желтоватая, иногда под кожицей розовая, рыхлая, сочная, кисло-сладкого гармоничного вкуса. Оценка 4.5 баллов (что бывает редко). Съемная зрелость наступает в конце сентября, а плоды могут сохраняться в холодильнике до начала декабря. В пору плодоношения
вступает сравнительно поздно – на 8-9 году, но, зато взрослые деревья приносят высокие урожаи. Имеются данные о том, что урожай с 20-летних деревьев достиг 276 килограммов, а максимальный – 429 килограммов с дерева. Молодые деревья плодоносят ежегодно, а взрослые (после 18-20 лет) – не резко периодично. Сорт выше-средней зимостойкости. Устойчивость к парше плодов и листьев средняя или выше-средняя. К недостаткам сорта можно отнести большой рост дерева и
нескороплодность, поэтому мы прививаем Штрифель на полукарликовый подвой!
Подробнее
Мякоть кремовая, сочная, нежная, с небольшим ароматом. Вкус хороший, кисло-сладкий, десертный (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов) и достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). У части сортов яблоки достигают наилучшего вкуса и аромата (потребительской зрелости) только после непродолжительного хранения. средняя устойчивость к парше. В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) листья и плоды этого сорта будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием.
Подробнее
Подробнее
Мякоть желтоватого оттенка, сочная, сладко-кислая, с неповторимым "антоновским" вкусом и ароматом. Плоды до съемной зрелости достаточно прочно удерживаются на дереве. Потребляются в свежем виде, для соков, компотов, мочения, повидла, приготовления пастилы и мармеладов. Сорт нуждается в опылителе. Деревья сильнорослые. Начинают плодоносить на 7-8 год (после окулировки) и через 1-2 года приносят товарный урожай. Первые годы цветение и плодоношение регулярное, затем – периодичное. Продуктивность сорта и зимостойкость высокие. Сорт неприхотлив и сравнительно устойчивый к болезням. Лишь в годы сильных эпифитотий поражаемость его паршой повышается до средних показателей.
"Аромат антоновки" - только у антоновки обыкновенной, более позже выведенные сорта этот аромат утеряли.
Подробнее
Окраска плодов зеленовато-кремовая, иногда с легким разлитым крапчато-полосатым, красным румянцем. Мякоть среднезернистая, сочная, душистая, отличного кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка – 4,1 балла. Съем плодов начинается в конце сентября, потребительская зрелость наступает в конце октября. Морозостойкость – 38 градусов. Можете сорвать огромное ябло ко и с удовольствием его съесть целиком, не морщась. Но настоящий "Антоновский аромат" - сохранился только у антоновки обыкновенной, выведенные на его основе сорта этот аромат утеряли.
Подробнее
(Macamik) – Полукарликовое, раскидистое дерево 3- 3.5 м высотой, ярко-розовыми крупными (до 3.5 см. в диаметре) цветами с белым центром, и буро-красными яблочками-китайками размером с крупную вишню, которая гроздями увешивает ветки. Созревают яблочки в середине сентября, внутри мякоть насыщенно-красного цвета, приятного вкуса. Листья весной бордовые, летом почти зелёные, а к осени алые. Красотищща!
И в период цветения огромными розовыми цветами, и листьями, и яблочками. В нашей местности достаточно устойчиво и к болезням, и к зиме.
Продаётся уже с яблочками!
Мы предлагаем 2 сорта: более компактное дерево, готовое к стрижке шаром на штамбе. Цветы помельче, но обильные, яблочки ну просто микроскопические, похожие на красную смородину, но съедобные.
И второй сорт вовсе не хочет быть маленьким деревом, у него огромные розово=красные цветы и красные яблочки-китайки размером с очень крупную черешню. Ярко-красные внутри, терпкого вкуса. Отлично подходят для добавки в варенья, джемы, шарлотки, для придания вину терпкости и просто для тех, кто любит такой вкус.
Подробнее
Новые сорта были выведены для Сибири лет двадцать назад в Южно-Уральском НИИПоК М. А. Мазунином. Скрещивались: плакучий сорт Выдубецкая плакучая, Пепин шафранный, Пепин-китайка, а для придания морозостойкости была добавлена Антоновка. Для тех, у кого грунтовая вода слишком близко и нормальные яблони гибнут.
Полученные сорта отличаются низкорослостью, хорошей зимостойкостью (выдерживают морозы до -40 град), с них удобно собирать урожай стоя на земле, а в районах севера они почти полностью засыпаются снегом и прекрасно так зимуют. По времени созревания они варьируются от летних- осенних- зимних- до позднезимних. Мы предлагаем Вам только летние и ранне-осенние сорта.
В 2022г мы предложим Вам три сорта: летнего созревания «Чудное» и "Юнга", и осенний "Братчуд" (Брат Чудного), чтобы Вы при любом неблагоприятном сезоне смогли собрать урожай. Эти сорта могут расти в трудных условиях Северо-Запада: на северных склонах, при близких грунтовых водах и на ветреных участках (что особенно часто встречается на нашем Карельском перешейке изобилующем озёрами). На фото: более широкое это Ковровое, узкое Братчуд.
Саженцы 3-4х летки - сейчас имеют размер около 100 -150см. Высаженные в Ваш сад они в первый год будут наращивать корневую систему, которая увеличиться в десять раз. На второй год саженец быстро пойдёт в рост и заложит первые цветочные почки. На третий год Вы попробуете первые яблочки, а на шестой год - это будет взрослое плодоносящее дерево. По отзывам: в Свято-Николо-Шартунском монастыре (Ивановская область) на пятый год посадки урожай был настолько велик, что монахи даже специально удаляли менее качественные плоды. Затруднюсь сказать сколько лет нашему дереву Чудное, что растёт прямо у забора, ветками на дорогу у парковки покупателей, 5 или 6 год? Но в 21 году мы также прореживали яблоки из-за их чрезмерного образования (иначе они мельчают и теряют в качестве).
Яблоки у всех предложенных ниже сортов сладкие, но в неблагоприятные дождливые и мало-солнечные сезоны могут недобирать по количеству сахаров.
При закладке сада плакучие яблони следует размещать недалеко друг от друга, а идеале с запада на восток (по ветру), для лучшего опыления. Учитывайте пожалуйста, что если каждое дерево в диаметре станет около 4 м, значит и шаг посадки (от ствола до ствола) должен быть не мене 4 м! Иначе Вам придётся пробираться сквозь яблочный лес.
В двух словах по формированию дерева: пока мы ставим рядом со стволом яблони кол и подвязываем макушку яблони, она растёт вверх. Мы так заставили вырасти деревья на нашей территории метров до 3х, и это кажется нам разумной высотой (не 7 и 8 м. как у старых сортов). Как только опора заканчивается, макушка загибается вниз и выше дерево не растёт. Вы можете сделать себе дерево хоть метровой высоты, вопрос зачем? Оно разляжется по территории и будет мешать Вам ходить. У нас нет 50 градусных морозов и шквалистых пустынных ветров, при которых нужны стланцы, ведь яблоневые деревья растут у нас замечательно и отменно плодоносят. Кто не разберётся в этой теме, спрашивайте пояснений когда приходите к нам в питомник, мы всё покажем на растущих яблонях.
А теперь полная статья автора этих сортов, для тех, кто хочет всё знать и понимать, а не приходить к нам впопыхах и махать рукой: "Ну, дайте чё-нибудь воткнуть".
Яблони-карлики: особенности роста и плодоношения (статья Мазунин Михаил Александрович, доктор с./х. наук. 454902, г. Челябинск, пос. Шершни, ул. Гидростроя, 22, кв. 2. Телефон: 8-951-819-86-98. Саженцы и черенки яблони: естественно стелющиеся карлики.
(Садовод Сибири № 11, ноябрь 2007)
Яблоня - самая распространенная плодовая культура в нашей стране. Среди огромного разнообразия сортов остановимся на карликовых яблонях. Основной особенностью естественных карликов яблони является горизонтальное направление ветвей и близкое их расположение к поверхности почвы. Расположение ветвей в непосредственной близости к почве, а также микроклимат припочвенного слоя и его резкие колебания вызывают изменение в характере и силе роста побегов, в развитии почек. Почки, расположенные на проводнике с верхней и боковых сторон, получают больше питания, лучше освещены, из них вырастают сильные побеги. Эти почки прорастают наиболее активно. Микроклимат припочвенного слоя, в частности, высокая температура на поверхности почвы, положительно влияет на окончание роста побегов в длину, ускоряет развитие почек. На следующий год, если почки не повреждены морозами, деревья будут плодоносить.
Основная часть цветковых почек в местных условиях закладывается в первой половине августа, когда заканчивается рост побегов в длину. Размер урожая на однолетней древесине изменяется в зависимости от сложившихся климатических условий. В неблагоприятные годы цветковой почкой может быть только верхушечная, в отдельные годы цветут почки от 1/3 и даже 2/3 однолетнего прироста, особенно это характерно для сорта Приземленное. Длина побегов, из которых ростовые почки в один год развиваются в цветочные, бывает различной. Так, средняя длина побегов с цветочными почками у деревьев сорта Приземленное - 38, Чудное - 42, Ковровое - 45 см. Все зависит от условий окружающей среды, питания дерева.
Цветение на нижних ветвях естественных карликов начинается раньше, на верхних ветвях - позднее, в результате период цветения у низкорослых деревьев значительно больше, чем у штамбовых.
За время цветения меняется температура, отмечаются заморозки, которые губительно действуют на цветки. Но понижение температуры не бывает продолжительным, а заморозки редко повторяются ежедневно. Поэтому если заморозки были в начале цветения, то меньше плодов вырастает на нижних ветвях, а если в конце цветения, то на верхних.
Если деревья не повреждены зимними морозами и в период цветения не было заморозков, плоды равномерно распределяются по всему дереву, и общий урожай в этом случае получается наибольший.
Вегетация естественных карликов начинается несколько позднее, чем на деревьях в штамбовой форме. Меньше у них и продолжительность периода от распускания почек до цветения. В основном это результат теплового режима данного периода и биологических особенностей этой яблони. Многолетними наблюдениями за карликами яблони установлено следующее течение фенологического процесса: в конце апреля - начале мая - распускание почек; 20-25 мая - начало роста побегов, в июне - усиленный их рост; в июле - затухание роста, а в конце июля - начале августа - окончание роста побегов в длину. Период цветения проходит между 20 мая и 10 июня. Во второй половине октября наблюдается опадание листьев.
Изучение температурного режима в саду естественных карликов яблони показало, что распускание почек происходит при сумме положительных температур 198° за 29 дней. Для начала цветения необходима в среднем сумма положительных температур 420°. Сортовых различий по требуемой температуре в период цветения не замечено. К началу цветения требуется около 24 дней с температурой более 10°С. Для сортов ранних сроков созревания требуется в среднем 120-140 дней с общей суммой положительных температур 1790-1860°, для сортов средних сроков – 140-160 дней с общей суммой температур 2020-2100°, для зимних сортов средних сроков 150-170 дней с общей суммой положительных температур 2260°C. Дифференциация генеративных почек начинается в конце июля - первой половине августа. Таким образом, в летний период складываются благоприятные условия для нормального прохождения фазы роста и развития естественных карликов яблони.
Выбор места под сад: Лучшим местом под сад являются восточные и юго-восточные склоны. Не годятся низины, ложбины, места, затопляемые весной водой, заболоченные и открытые сильному воздействию ветра, старые стойбища скота с толстым слоем перепревшего навоза.
Под яблони надо выбирать наиболее освещённые места. Особенно хороши участки, защищённые с севера и северо-востока какими-либо строениями. На таких местах яблони лучше защищены от северных и северо-восточных ветров, больше нагреваются солнцем, что благоприятно сказывается на плодоношении.
Почвы: Лучше всего - хороший чернозем, но пригодны и другие почвы, в том числе щебёночные, глинистые и песчаные. Годятся старые усадьбы и огородные участки, но не очень унавоженные. В приусадебных условиях и в коллективных садах не всегда представляется возможность выбирать почвы по их качеству, поэтому те или иные недостатки надо исправлять хорошим уходом.
Посадка: Посадку яблони весной осуществляют сразу после того, как будет готова почва, осенью - в сроки с 25 сентября по 10 октября. Для весенней посадки ямы лучше готовить с осени.
Естественные карлики садят на расстоянии 3 м друг от друга в ряду и 4 м ряд от ряда. Между яблонями можно возделывать овощи и землянику. Посадочная яма должна быть не менее 50 см в диаметре и до 50 см в ширину. Готовя её, верхний слой почвы складывают в одну сторону от ямы, а нижний в другую. Корни саженцев при посадке расправляют (если только они не росли в горшке), стараясь, чтобы почва проникала во все промежутки между корнями, слегка уплотняя её ногами. Саженцы заглубляют в почву до уровня прививки и у лунки делают бровки высотой 10-15 см. Сразу после посадки деревья поливают из расчета два-три ведра на посадочное место и мульчируют лунки перегноем слоем в 5-10 см. В дальнейшем, до середины июля, полив проводят через каждые две недели.
На второй, третий год после посадки весной или осенью независимо от того, вступили в плодоношение деревья или нет, их обходим о подкармливать комбинированными минеральными удобрениями (азот, фосфор, калий) по 30-40 г (спичечный коробок) на 1 мг почвы, перекапывать и рыхлить землю в приствольных кругах, пропалывать сорняки. Глубокой осенью яблони перед зимовкой рекомендуется хорошенько полить.
Формирование и обрезка яблонь: Обрезка-формирование в садах естественных карликов яблони состоит в равномерном размещении на дереве ветвей всех порядков, не допуская загущения и оголения основных проводников, а также в равномерном распределении урожая по всему дереву.
У саженца все фазы роста и развития протекают в более поздние сроки, чем у двух- и трехлетних деревьев: позже распускаются почки и позднее начинают расти побеги. В первый год у вновь посаженных однолеток особенно сильно растёт корневая система, которая за лето увеличивается в диаметре на 35-40 см, а в глубину - в три раза. Общая протяжённость корней увеличивается в 10-12 раз.
На основании результатов исследования для более оголённых с выраженным лидером сортов на второй год необходимо провести обрезку центрального проводника с учетом побегообразовательной способности и силы роста побегов на дереве. К таким сортам относятся Приземлённое, Чудное, Братчуд, Осеннее низкорослое и Сеянец Зари.
Рано весной, до распускания почек длину проводника укорачивают на 15-20 %. В последующие годы по мере необходимости обрезают часть сильных однолетних приростов на такую же длину. Основная цель формирования - равномерный рост дерева во все стороны.
Правильно сформированное дерево не должно иметь оголённых мест, и молодая древесина, в частности, однолетние побеги, на которых вырастает основная масса плодов, должны быть равномерно распределены по всей надземной части дерева. В противном случае полное плодоношение у низкорослой яблони невозможно, плоды в основном будут распределяться по периферии кроны.
У взрослых деревьев в период плодоношения необходимо проводить только прореживание ветвей, удаляя больные, поврежденные, сухие и лишние. Жировые побеги, образующиеся у основания деревьев, надо удалять летом в момент их появления.
Михаил Мазунин, селекционер, доктор с./х. наук, г. Челябинск
Подробнее
Уникальное плодовое дерево, произрастающее в Пэнглай (провинция Шаньдун на востоке Китая), уже 139 лет существует на этой планете, вопреки всем ветрам.
Это официально признанная самая долгоживущая яблоня в Поднебесной. У нее огромная крона — 9,2 на 11,7 метра. Высота же достигает порядка шести метров.
Благодаря научно продуманному, тщательному уходу в последние годы дерево продолжает приносить урожай и каждый год дает до 2600 яблок. Общий вес урожая составляет 750–800 килограммов.
Оцените слог китайских комментариев: Яньтайские яблоки растут в уникальном месте и созревают среди гор и рек. В доме Ю Фаня дует осенний ветер, а нежные зеленые листья еще не обрезаны, перепутать их - это как яркие цветы на ветвях, но я не знаю, что стручки украшены алым. Всплеск зеленых красок весной и летом; нотки фруктовых ароматов опьяняют осенние горы. Его цвет яркий и блестящий, форма полная и полная, текстура тонкая, хрустящая и чистая, а аромат мягкий и сладкий.
Мне кажется, я уже бегу в ту сторону, чтобы попробовать яблочко :))